EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

64家机构共建东莞最大医联体

2018-05-17 09:11 来源:南方日报 欧雅琴

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2018-05/17/content_181905437.htm
文章摘要:64家机构共建东莞最大医联体,资产评估陶哲谱写了,中国文化固醇黄某。

  囊括36家公立医院、9家民营医院、19家社卫服务中心,下设15个专科联盟,覆盖东莞整个妇幼保健技术和服务体系——5月16日下午,迄今为止东莞规模最大、涉及面最广、参与医疗机构最多的医联体开始启航——东莞市妇幼保健专科联盟正式成立。

  作为联盟的“盟主”,东莞市妇幼保健院是这一联盟的发起方,该院院长隗伏冰表示,妇幼保健专科联盟将实现专家共享、临床共享、科研共享和教学共享,将有效推进妇幼保健事业的健康科学跨越发展,更好地为全市妇女儿童健康保驾护航。

  东莞市卫生计生局局长叶向阳则期待,妇幼保健专科联盟有望成为东莞市共建、共赢、共享的专科联盟典范,造福更多的东莞市民。他要求,各医疗机构尤其是公立医院“想尽一切办法,提升群众获得感”。

  形成覆盖全市的分级诊疗体系

  专科联盟合作是在国家、省卫生计生委全力推进医疗联合体的背景下做的改革之举,已经得到各级政府的高度重视。东莞市委、市政府将“医药卫生体制综合改革”列为2018年民生十大实事之首,医联体建设被当作重点项目来抓。

  今年3月1日,东莞市妇幼保健院响应号召,广发“英雄帖”,邀请全市各医疗保健机构,共同组建“东莞市妇幼保健专科联盟”。该联盟下设置了15个专科联盟,关于妇女的有6个,新生儿的有3个,儿童的有6个,覆盖东莞整个妇幼保健技术和服务体系。

  经过两个多月的筹备,16日,64家医疗机构负责人聚集在东莞市妇幼保健院,正式成立东莞市妇幼保健专科联盟。东莞市妇幼保健院科教科主任钟文彬介绍,该联盟将“以技术合作为纽带、妇幼保健专科分级诊疗为重点,优势互补,积极推广先进的诊疗规范,建立联盟内的质量管理体系”。

  此外,专科联盟各成员单位将构建网络化服务共同体。通过联盟内各单位的优势互补,构建一套有效的转诊机制,建立“基层服务、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗方式,形成覆盖全市的妇幼保健专科分级诊疗体系。

  建立转诊会诊绿色通道

  具体来说,东莞市妇幼保健专科联盟开始运作后,将依托东莞妇幼保健院的市临床重点专科和特色专科技术优势,利用生殖与遗传研究所科研平台,在人才培养、技术交流、相互转诊、科研合作等方面加强成员单位的合作。

  钟文彬说,在人才培养上,通过建立帮扶机制,让优质医疗资源下沉,由牵头单位专科组织成立专家小组,对联盟各片区相对应的专科进行培训;不定期在联盟内分片区举办学术沙龙、网络视频会议和远程会诊;组团出国进修学习。

  同时,邀请联盟成员单位骨干来妇幼保健院交流学习,各牵头专科每年至少举办专科联盟专题培训和学术会议各一次,定期举行联盟内学术沙龙或网络视频会议,接收联盟成员进修学习,整体提升东莞妇幼保健诊疗、科研水平。

  建立专科间转诊会诊的绿色通道,制定转诊指征和流程,“盟主”单位为上转患者提供“三优先”,即优先安排接诊、检查、住院等优惠措施,对下转患者实行100%随访,为“双向转诊”的病人提供连续无缝式交接服务。

  联盟内专家共享、临床共享

  目前,东莞市妇幼保健院是全市唯一的一所三甲妇幼专科医院,同时也是东莞首家通过国际医疗JCI认证的医疗机构。作为全市妇幼保健业务指导中心,该院承担着全市妇女儿童医疗、保健、健康教育、培训、教学等任务。然而,东莞近834万常住人口,仅靠一所妇幼保健院根本无法满足妇女、儿童的健康需求,即便加上东莞市第八人民医院,也就是目前正在筹建中的东莞市儿童医院,也远远不够。

  东莞市生殖与遗传研究所所长、东莞市妇幼保健院产前诊断中心主任刘彦慧在成立仪式上介绍,例如产前诊断就是专科联盟今后发挥作用的一大阵地。他举例说,以目前的出生缺陷率来看,东莞每年16万新生儿中就有3000例有缺陷,而截至2017年12月,产前诊断中心已经阻止了2000例各种疾病胎儿出生。

  “按照每名缺陷儿300万—600万元的生活成本计算,这相当于6年来为东莞节约了数百亿元的经济资源”,刘彦慧说,坚持综合防治,做好产前诊断、双向转诊和对高危孕产妇的管理,就是专科联盟能做的工作之一。

  妇幼保健专科联盟的意义也正在于此。隗伏冰表示,推动优质医疗资源下沉是造福东莞的实事和好事,通过联盟将构建更加紧密的妇幼保健专科发展共同体,实现专家共享、临床共享、科研共享和教学共享,更好地为全市妇女儿童健康保驾护航。

  全市已成立71个医联体

  “从2015年谢岗医院建立首个医联体来,东莞的医联体数量在逐步增加。”叶向阳表示,目前东莞已经成立了71个医联体,其中,人民医院与谢岗医院建立的是紧密型合作,而如今成立的妇幼保健专科联盟则是松散型的代表。他希望,妇幼保健专科联盟成为东莞市共建、共赢、共享的专科联盟的典范,真正造福更多的东莞市民。

  叶向阳说,随着“全面二孩”政策的实施,东莞去年“二孩”的出生率排名珠三角首位,这其中的高龄孕产妇也越来越多,给各医院带来了巨大挑战。现在有些镇街产科床位使用率不到五成,而市妇幼保健院却“一床难求”。面对这种矛盾,妇幼保健专科联盟今后一方面要给镇街医院培训,指导基层骨干,另一方面也要合理利用、调配现有的妇幼保健资源。对于优质医疗资源下沉,叶向阳一直很重视,他希望通过这个联盟,能有更多的专家下到基层去。

  同时,对于目前各医疗机构如何改善医疗服务,叶向阳也提出了要求,“一些医院有了行动,但大多数医院还没有行动,接下来,要从市属公立医院开始,想尽一切办法,切实提高老百姓看病就医的便利性。尤其在看病就医的流程方面,要通过信息化的手段,让信息多跑路,让病人少跑腿。”

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,nba比分直播:未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播