EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

本月要小心这4种疾病

2018-05-03 09:17 来源:南方日报 欧雅琴

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2018-05/03/content_181729010.htm
文章摘要:本月要小心这4种疾病,产业联盟沂水舞雩开家长会,电瓶蜜里调油兆头。

  进入5月的广东,天气渐趋炎热、强对流多发、局地暴雨增多,是一些细菌、病毒活跃的季节。近日,东莞市疾控中心发布了5月份需要关注的疾病种类,手足口病、细菌性食源性疾病的发病率都将有所上升,市民要多加关注了。

  手足口病需多加关注

  每年的4-7月,是手足口病在东莞高发的时间。由于传染性强,传播途径多,这种疾病极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。

  而在今年,手足口病发病强度还可能会更高。近期,国家卫生健康委发布了手足口病防控信息,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年。近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,今年将是高峰年。

  市疾控中心表示,手足口病防控重点场所为托幼机构,散居儿童和幼托儿童为重点人群。手足口病具有传染性、传播途径广、病情变化快等特点,一旦发展为重症,严重的可威胁到儿童生命。专家建议,面对手足口病,家长切不可以过度惊慌,其实手足口病并不可怕,90%以上的轻症手足口病可以治愈,家长们可及时做好预防措施,早发现,早治疗。

  具体来说,预防措施包括勤洗手、勤晒衣被;喝开水、吃熟食;经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶等用品;家长可本着“知情、自费、自愿”的原则为6月龄至5岁的婴幼儿接种EV71疫苗(手足口病疫苗);如果孩子得了手足口病,需要隔离治疗到症状完全消失7天后才能回学校上课,防止传染给其他同学。

  细菌性食源性疾病将增多

  进入5月,天气多变,降水增多。高温潮湿气候下细菌更容易迅速繁殖,食品的腐败变质速度会明显加快,细菌性食源性疾病将增多。

  市疾控中心专家表示,细菌性食源性疾病的防控重点场所是学校、工厂等集体食堂。对此,集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理;从业人员应注意食品操作卫生,处理食品的刀具、餐具、砧板等生熟分开,清洗、加工食品时避免交叉污染。市民应注意饮食卫生,勤洗手,喝开水;食品要烧熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热。

  此外,水痘和麻疹也是市民在5月份需要注意的疾病。

  水痘在冬春季高发,传染性强,极易在托幼机构和学校等集体单位传播,托幼机构和学校是防控重点场所,幼托儿童和学生是重点人群。市民需要勤洗手、经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、经常开窗通风,保持室内空气流通,并在“知情、自费、自愿”的原则下接种水痘疫苗。如果得了水痘要遵照医生的要求进行治疗,等到全身的疹子都结痂了,才可以去上学(班),避免传染他人。麻疹方面,近年来东莞市春夏季麻疹发病人数会有所上升,仍存在免疫空白人群。在家庭、学校等人群密集的场所,无含麻疹成分疫苗免疫史且无麻疹患病史的人群、特别是儿童要分外小心了。

  市疾控中心专家告诉记者,目前手足口病和水痘在适龄儿童范围内接种率不到10%,这是因为,二类疫苗需要家长本着“知情、自愿、自费”的原则进行接种,经济因素可能导致部分家长并不积极。此外,近两年来,水痘疫苗的免疫程序也有所改变,从2017年开始,水痘接种已经调整为两针次,仅接种过1针次水痘疫苗的家长,要尽快为孩子接种第2针次的水痘疫苗。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播