EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

蛋糕店未经授权使用喜羊羊形象做蛋糕被起诉

2018-04-27 11:34 来源:广州日报 龙成柳

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2018-04/27/content_181671906.htm
文章摘要:蛋糕店未经授权使用喜羊羊形象做蛋糕被起诉,啤酒高根两性生活,大堡礁扬克尔东大道。

  昨日是世界知识产权日,东莞市第一法院发布知识产权审判白皮书,聚焦最近5年东莞市知识产权审判的特点,建立大数据,探索可复制、可推广的工作经验,为东莞着力打造创新驱动发展升级版提供有力的司法服务和保障。

  白皮书大数据显示,2013年至2017年,东莞市第一人民法院受理的知识产权案件呈较快增长趋势,共受理知识产权诉讼案件3813件(含旧存),其中民事纠纷3597件,刑事案件214件,行政诉讼2件,共审结3557件,结案率达93.29%。

  案例

  卖“喜羊羊”蛋糕被索赔10万元

  “喜羊羊”、“灰太狼”的形象为大众所熟知,但如果未经授权使用了喜羊羊的形象进行牟利行为,即便只是用来制作蛋糕进行售卖,那也可能算是侵权行为。

  广东原创动力文化传播有限公司(以下简称“原创动力公司”)是《喜羊羊与灰太狼》系列动画片及其相关作品的著作权人,对该作品中的“喜羊羊”“美羊羊”等卡通形象进行了著作权登记。

涉案的“喜羊羊”蛋糕。图/广州日报全媒体记者石忠情

  去年9月,原创动力公司起诉称,发现在东莞市内标识为“欧某某工房”的店铺内销售一款造型与原告享有著作权的“喜羊羊”美术作品相似的蛋糕,且蛋糕盒上均印有“欧某某工房”字样及相对应的商标,商标的所有者为欧某某公司。另一家麦某面包店也在其营业场所显著使用“欧某某工房”商标标识并销售上述侵权产品。

  原创动力公司认为,上述两个面包店未经允许擅自使用喜羊羊形象,已侵犯了其著作权的复制权和发行权,请求法院判令两被告共同赔偿10万元。

  法院经审理认定,案涉蛋糕上的卡通形象与原创动力公司享有著作权的喜羊羊美术作品在整体构图和神态上都相同,且两被告不能证明其有权使用案涉的卡通形象,故两被告的行为已侵犯原创动力公司对喜羊羊美术作品所享有的著作权。法院遂作出一审判令,欧某某公司、麦某面包店分别赔偿原创动力公司3万元及1万元。目前,上述两被告因不服一审判决,向东莞市中级人民法院提起上诉,该案正在进一步审理当中。

  数据

  知识产权民事案件结案率达93.86%

  大数据显示,东莞市第一人民法院过去五年共受理知识产权民事案件3597件,审结3376件,结案率达93.86%,调撤率达63.34%。其中,受理著作权侵权纠纷案件1971件,商标侵权纠纷案件1272件,不正当竞争纠纷案件113件,知识产权合同纠纷等其他案件241件。

  过去5年,第一法院共受理涉知识产权刑事案件214件。其中,受理假冒注册商标罪103件,销售假冒注册商标的商品罪56件,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪34件,生产、销售伪劣产品罪10件,侵犯著作权罪11件,对270人作出有罪判决。在判处的刑罚中,被判处3年以上7年以下有期徒刑的共88人;被判处3年以下有期徒刑的共计147人;对35人适用缓刑。在财产刑的适用上,并处罚金270人,最高判处罚金80万元。

  特点

  知名动画形象著作权

  侵权纠纷普遍

  白皮书显示,东莞第一法院所受理的知识产权案件总体呈现出侵权对象日益多元化、纠纷主体类型复杂、利用信息网络侵权高发、商业维权、批量维权比例较大等多个特点。

  东莞第一法院民四庭庭长柯小玲表示,在著作权案件中,除传统的文章、音乐、小说、摄影、图片、平面美术、影视等常见的作品形式之外,还出现了网络游戏、动漫形象、产品说明书等作品类型,权利作品与被诉侵权作品之间的实质性相似比对难度较大。其中,电视音乐歌曲权利人起诉有关KTV业主、动漫设计衍生作品等的商业化使用而产生的纠纷占了主要部分,特别是知名动画形象的著作权侵权纠纷,包括“喜羊羊”“熊大”“巴拉拉小魔仙”“大嘴猴”“铠甲勇士”等,反映出文化领域内的维权力度正在进一步加大。

  白皮书显示,随着互联网的普及应用,受网上作品“免费”思想影响较深,互联网成为著作权侵权的高发区,约占侵犯著作权案件六成。主要表现为,未经许可在网络上传播权利人的文学、音乐、摄影、影视作品以及计算机软件作品;在网络上传播含有侵权动漫形象的软件安装文件;利用网络交易平台销售侵权盗版制品以及含有侵权动漫形象的商品;提供“深度链接”的网络服务;利用插件广告进行不正当竞争等。

  提醒

  提升企业知识产权

  创造和保护意识

  对于如何保护知识产权,法官表示,知识产权中,除了著作权、制止不正当竞争外,都不是自动产生的。专利权实行申请在先原则,商标采取注册确认和申请在先原则,企业自有的商品服务或技术发明等,应当及时申请注册商标、专利等,依据知识产权法,及时取得相应的权利。

  法官建议,企业只有及时申请获得注册或授权,才能有效地保护自己的知识产权不受侵犯。其次,健全企业内部知识产权规章制度,加强对知识产权的管理。例如涉及商业秘密,企业就要采取相应保密措施,建立保密制度。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播