EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

黄江制定特色“政策包”助企业倍增

2018-04-18 09:29 来源:南方日报 丘想明

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2018-04/18/content_181548406.htm
文章摘要:黄江制定特色“政策包”助企业倍增,击键恼火宏观,别无选择捐残去杀装运港。

黄江镇“倍增试点”企业再添生力军。近日,东莞市政府门户网站发布了《关于2018年东莞市倍增计划试点企业名单公示》,2018年东莞“倍增计划”试点企业名单新鲜出炉,黄江镇新增一家企业上榜。

新的一年,新的期待。过去一年,黄江镇通过推出一系列帮扶措施,50多家倍增试点企业取得了良好成效。今年,该镇将继续推出特色“政策包”,强化政策扶持效益,助力试点企业实现倍增目标。

正扬电子生产车间,高度自动化的设备只需要少量工人。南方日报记者 孙俊杰 摄

成效初显

8家企业一年实现倍增

看着日益强大的研发团队,东莞正扬电子机械有限公司董事会主席顾一新信心满满,截至目前该公司研发团队接近400人,可谓兵强马壮,将为企业实现倍增目标打下良好基础。

正是通过原地倍增、自动化升级改造、加大研发投入等,东莞正扬电子机械有限公司(以下简称“正扬电子”)取得了良好业绩。正扬电子的成绩,正是黄江镇50多家“倍增计划”试点企业发展的缩影。

2017年初,黄江镇确立了该镇“1+6+N”倍增样本。其中,“1”为一个园区(即裕元工业区),“6”为已纳入市“倍增计划”试点企业,“N”为经过镇政府遴选审核的试点企业。

经过一年的努力,黄江镇试点企业倍增取得了良好成效。据统计,黄江镇市、镇两级54家“倍增计划”试点企业2017年全年实现主营业务收入175亿元,同比增长36.11%;税收收入7.95亿元,同比增长20.77%。

尤其值得一提的是,试点企业中盛翔精密、正扬电子、领益精密、国泰达鸣等8家企业增长都超过100%,一年时间就实现倍增。

“试点企业倍增成效初显。”黄江镇相关负责人告诉记者,今年黄江镇试点企业又增加了生力军,虽然镇试点企业没有变化,但新增了一家东莞市“倍增计划”试点企业,即广东欧科空调制冷有限公司。

广东欧科空调制冷有限公司有关负责人表示,入选“倍增计划”试点企业,无疑给企业带来极大发展机遇,作为中国航天科工集团与EUROKLIMAT集团在中国的合资工厂,全系列产品远销澳大利亚、欧洲等地。

政策扶持

设立每年约3000万元的专项资金

能够取得这样的成绩,离不开黄江镇对试点企业的帮扶。

为了助力试点企业倍增发展,黄江镇成立了“倍增计划”工作领导小组,由书记任组长,镇长任常务副组长,领导小组主要负责年度“倍增计划”制定、重大政策决策、重大项目协调、重点任务分配及资源统筹等工作。

该镇还制定了《黄江镇关于贯彻落实重点企业规模与效益倍增计划 推进园区倍增工作的意见》和《黄江镇关于贯彻落实实施重点企业规模与效益倍增计划及推动园区倍增工作的行动方案》,确立“1+6+N”倍增样本。

其中,54家试点企业(含6家市选试点企业和48家镇选试点企业)中规上企业47家、国家高新技术企业35家、上市企业1家、新三板挂牌企业5家。同时,黄江镇把“倍增计划”作为在更高起点上实现更高水平发展的重要战略推手,力争到2021年实现试点企业主营业务收入和主营业务利润增长1倍以上,全镇GDP总值跨越200亿元大关。

黄江镇有关负责人表示,该镇还制定特色“政策包”,强化政策扶持效益。设立每年约3000万元的“倍增计划”专项资金,着力加大扶持企业力度,提升对倍增试点企业的扶持精准度。

同时,依托“倍增计划”,该镇以强有力的措施,提供有效供给,破解制约企业发展的关键因素,扶持一批试点企业开展科技创新、业态创新和商业模式创新。通过集约化发展手段,实现规模与效益倍增,再通过试点示范,带动全局突破,加快全镇动能转换和经济转型。

精准施策

优秀党员干部脱产“进厂挂职“

在广东惠伦晶体科技股份有限公司车间办公室里,一位名叫莫俊锋的“特殊”员工,正聚精会神地参与公司企业管理新架构的优化和梳理。把时间往前推移,莫俊锋的身份是黄江城市管理分局一名青年干部。现在,他选择到企业挂职锻炼,职务是公司总经理特别助理。

到企业挂职,正是黄江镇助力“倍增计划”试点企业发展、实施分类服务、进行精准帮扶的一项创新举措。

该镇建立挂点服务机制,由镇党政班子领导挂点服务企业,组织责任部门开展走访活动,及时了解试点企业发展中面临的问题,并整合相关资源,协调解决相应问题。目前,共收集企业需求140多项,并已解决60多项。

同时,在全镇选派10—15名优秀党员干部以全脱产形式“进厂挂职”,发挥其桥梁、纽带作用。坚持从企业实际需求出发,抓住关键问题,着力攻坚克难,增强党员干部服务“倍增计划”的工作能力。

黄江镇有关负责人告诉记者,该镇还积极推进企业自主创新,助力企业倍增。54家“倍增计划”企业中,已有50家企业登记研发机构的备案,占全镇50.50%。正扬电子通过认定成为省企业技术中心,泰欣、盛翔、纳利通过认定成为省工程技术研究中心,金科伟业、海陆通、纳利、群赞4家企业申报认定市工程技术研究中心,海陆通还申报认定市重点实验室。

此外,针对企业融资难问题,该镇还联合东莞银行、工商银行、农业银行和邮政储蓄银行等金融机构开展企业走访调研,引导更多的银行为科技企业提供信贷支持。目前,已有近20家企业与金融机构取得合作意向。

重点突破

大力实施园区“倍增计划”

为了加大扶持力度,落实政策红利,助力企业倍增,接下来,黄江镇将研究制定“倍增计划”专项资金实施意见,为企业实现倍增保驾护航,围绕技术创新、业态与商业模式创新、产业链整合等方面细化有关实施意见。

该镇将以“倍增计划”为契机,以先进技术和新兴业态改造提升传统产业,加快推动新一轮技术改造,以“机器换人”和“两化融合”为重点,加大优势传统产业和重点企业技术高端化、低碳化、智能化改造力度。

“将发展以‘新技术、新产品、新业态、新模式’为标志的‘四新经济’。”黄江镇经信部门有关负责人表示,该镇将大力实施智能制造,鼓励劳动密集型企业通过机器人、自动化控制设备或流水线自动化进行智能技术改造,建立健全技术改造长效机制,发展“四新经济”。

该镇还将大力实施园区“倍增计划”,以裕元工业园区内的市、镇两级“倍增计划”企业为重点,通过优化招商选资、发展总部经济、促进科技创新等集约化手段提升裕元工业园区综合竞争力,推动园区实现产业经济倍增突破、科技创新全面提升、重点企业转型升级。

土地供需矛盾已成为制约企业发展的主要问题之一,为了解决企业用地需求问题,黄江镇除了鼓励企业“原地倍增”“零地倍增”外,还将支持企业以“先租后让、租让结合”方式向试点企业灵活供应产业用地,并建立集约发展用地指标分配机制。

此外,该镇还将强化对试点企业的金融支持,将考虑以镇财政为主导,设立专项基金,为没有抵押资产或抵押资产不足的试点企业提供信贷担保,及强化试点企业购买保险产品进行风险转嫁的能力,对试点企业购买特定险种的保费给予一定比例的资助。

南方日报记者 丘想明

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,nba比分直播:请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播