EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

肚子老是痛?当心胆结石

2018-03-16 15:19 来源:广州日报 汪万里

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2018-03/16/content_181121544.htm
文章摘要:肚子老是痛?当心胆结石,新闻图片礼品表忠臣,杨辉三角细流变为。

  反复肚子痛,以为是小病,年过半百的陈女士绝对没想到,就是自己一直忽略的这个“老毛病”突然加重,差点要了她的命。东莞市第五人民医院接诊陈女士后,通过B超检查发现,原来她的胆管被密密麻麻的小结石堵住了。

  胆管内有结石

  不久前,东莞市第五人民医院肝胆科接到一位转院过来的重病号陈女士。通过超声检查发现,陈女士肝内外胆管有密密麻麻的结石,结合观察到的多种症状,医生判断,陈女士得的是急性化脓性胆管炎。这种重症胆管炎病情发展快,病死率高达30%~50%,是最严重的感染性急腹症。

  就在会诊医生商量治疗对策的过程中,陈女士病情不断加重,神志开始模糊。医生们很快意识到,陈女士因梗阻性黄疸诱发感染性休克,必须迅速启动手术,救治刻不容缓,否则患者的休克状态难以逆转,会危及生命。

  参与抢救的超声科医生陈杰桓回忆,由于时间非常有限,会诊医生当机立断做微创手术。在实时彩超的监视下,主刀医生计划开展PTCD术(经皮经肝胆管穿刺置管引流术),用胆道镜取出石头,全程必须一步到位。由于陈女士接受手术时已处于休克状态,容易出现心肌缺血、心律失常甚至心跳骤停的情况,医生们争分夺秒抽出草绿色脓性胆汁,取出结石并对胆道进行反复冲洗,整个过程耗时50多分钟。随后,患者逐渐恢复意识,生命体征平稳。

  体内的小结石为何会引发危及生命的重症呢?医生解释,陈女士有过胆结石病史,平日疏于体检,虽然她体内的结石比较小,但是非常容易滚动。一旦结石滑进胆道内,就会造成梗阻,导致胆管扩张、胆管内压升高,大量细菌和毒素进入血循环,从而形成以肝胆系统病损为主、合并多器官损伤的全身严重感染性疾病。

  多喝水多运动多排尿

  结石病多是一种吃出来的病。不爱喝水、偏爱甜食、高脂肪饮食、不吃早餐等都是引发结石病的主因。

  东莞市第五人民医院肝胆科医生介绍,陈女士的胆管结石是因胆管炎引起,胆汁中的盐类由于无法及时代谢,在胆管中滞留沉积,形成结石。另外,由于结石部位容易引发炎症,在日常生活中,市民如果不对这些结石加以重视,胆管甚至胆囊可能在反复的慢性炎症刺激下发生癌变。

  医生提醒,早期的胆管炎、胆管结石的治疗和预防非常关键。因此,市民日常生活中要多喝水多运动多排尿,保证正常作息,可以防止内火炙旺,预防结石生成。

  同时,饮食习惯一定要调整,三餐要规律,不要过饥过饱,肉类、高脂类、高糖类、油炸类等食物要酌量食用,多吃新鲜的水果和蔬菜,多喝水,为身体的运行提供充足的水分。

?

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播