EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

“世界工厂”东莞如何续写辉煌?

2018-03-05 09:34 来源:nba比分直播

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2018-03/05/content_180993927.htm
文章摘要:“世界工厂”东莞如何续写辉煌?,坑家败业常备军核心理念,连锁经营谬以千里苦学。

  近日,广东省委决定,梁维东同志任东莞市委书记,吕业升同志不再担任东莞市委书记、常委、委员职务。

  日前,东莞市第十六届人大常委会第十二次会议召开。会议表决通过了梁维东辞去东莞市人民政府市长职务的请求,表决任命肖亚非为东莞市人民政府副市长、决定其担任东莞市人民政府代理市长。

  最新出炉的数据表明,2017年东莞跨过了GDP7500亿大关,R&D占GDP比重位居全省第三,先进制造业增加值占比迈过50%的关口,一般贸易进出口占比达46%……

  这个数年前因国际金融危机和传统要素红利消失而面临着经济失速和产业困局的制造业城市,过去几年在结构调整、动能转换、经济转型等体现新发展理念的多个指标维度上不断取得突破。过去一年更是实现了党的十八大以来的最好水平。

  虽然东莞的转型已经打下相当的基础,具备了突破的条件,但仍需要破解系列制约。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。东莞的转型已经取得了重要的进展,积累了深厚的基础,到了质变突破的攻坚期关口。如何谋求从“量变”到“质变”的高位转型,梁维东和肖亚非被赋予厚望。

  如何从制造大市迈向智造强市?

  放眼国内外,智能制造代表着未来的主要发展趋势,是新一轮竞争的焦点,对东莞的制造业转型升级和新旧发展动能转换尤其具有重要意义。

  东莞的机器人、智能装备等产业近年来虽然保持了较快增长,也具备了培育发展成为支柱产业的潜力,但产业规模相对较小、掌握核心技术不多。另一方面,规模庞大的存量传统制造业,仍处于爬坡越坎阶段,完成智能化改造的占比较低。

  在这一形势下,“世界工厂”要成为“智造强市”,实际上是对东莞提出了全新的发展命题:东莞需要在打好供给侧结构性改革攻坚战的契机下,以对标全球先进智造的魄力,探寻中国制造业实现可持续发展的增长动力。

  如何借力优质公共服务推进转型?

  随着创新型经济的快速发展,高新技术企业的快速增加,东莞常住人口的结构发生了深刻变化,对环境品质和社会公共服务水平的要求也大大提高。加大优质公共服务供给,将成为东莞经济转型的有力推手。

  2017年以来,东莞以实施提升公共服务水平行动计划为牵引,力促教育、医疗等公共服务发展上水平,取得了初步成效。

  但东莞本外地人口倒挂严重,数据显示,截至2016年末,东莞常住人口达826.14万人,其中户籍人口仅200万左右,公共服务的量不足、质不优、布局不够合理等问题仍然突出。

  特别是随着今年东莞入户政策的进一步放宽,在吸纳了更多的人口之后,城市的基本公共服务如何顺应趋势作出扩容与升级,无不是对东莞的考验。

  如何再塑东莞改革精神?

  改革开放近40年来,东莞以“敢为天下先”的精神,着力构建体制机制新优势,释放出巨大的发展活力,从改革开放之初率先发展“三来一补”业务、首创招商引资“一条龙”、“一站式”服务,到近年推进商事登记制度改革、营造市场化法治化国际化营商环境、构建开放型经济新体制,一大批重点改革走在全省乃至全国前列。

  当前,东莞参与全球竞争所凭借的区位、要素等传统优势进一步消退,增长速度换挡、结构调整叠加。东莞急需对标国际先进国家和地区,出台符合更高市场经济标准的政策,打造更加规范高效的招商引资环境,以此充分激发市场活力和经济发展内生动力。

  人们期待着,东莞能在改革步入深水区后再“杀出一条血路”。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播