EN [退出]

nba比分直播帐号登录

× 没有帐号?极速注册
nba比分直播> 东莞新闻

东莞鳒鱼洲工业区静待嬗变

2017-12-21 10:37 来源:广州日报 王其琪

本文地址:http://www.eilgk.com.cn/content/2017-12/21/content_179783328.htm
文章摘要:东莞鳒鱼洲工业区静待嬗变,善为说辞生活质量布尔斯,梦想家壮志凌云万变。

  驱车经东江大道拐进坝兴路,右转是下坝坊,左转则进入鳒鱼洲路。几分钟后,尘土飞扬的道路两旁出现了双人合抱的大叶榕,恍惚间让人有种别有洞天的感觉,这便是著名的鳒鱼洲工业区。

  鳒鱼洲工业区位于莞城东江大道东侧、厚街水道西侧,占地11万平方米,现存老旧建筑100余栋,是改革开放早期东莞的进出口基地,这里曾有东莞第一批外贸货运码头、第一批中外合资经营企业。尽管整个工业区已经“歇业”十多年,里面的6栋“东莞历史建筑”饲料厂烟囱及锅炉房、饲料厂原料立筒库、海关驻鳒鱼洲办事机构旧址、东莞市面粉公司办公楼旧址、东莞市粮油食品工业公司门楼和饲料厂实验室已人去屋空,但它们仍与双人合抱的大叶榕一同静静地伫立着,共同构成这片专家认可的“改革开放进程中不可多得的遗存”。

  1995年版《东莞市志》记载,鳒鱼洲在1981年经广东省人民政府批准,开设莞城出口货物起运点;1988年,经省批准为进出口货物装卸点。鳒鱼洲港口航道宽150米,100吨级船舶可乘潮进出港,当时有码头24座、仓库总面积16017平方米,各出口公司有9艘直通香港的运输船。鳒鱼洲还曾设有东莞航政所、驻莞海关外贸出口业务组、莞城水上派出所、水运公司调度组、东莞商检局等机构。

  如今,这里别具特色的老建筑吸引了不少市民来此拍摄、创作,使这里颇有了一些艺术范儿。据了解,莞城对其的保护规划正在酝酿中。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东nba比分直播络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

nba比分直播